Q6:人像拍攝有哪些構圖可以運用?

A:人像構圖時,玩家需要活用各類不同的構圖手法,包括三分構圖、黃金比例或是井字構圖等方式,透過情緒引導與肢體來詮釋畫面感受。以玩家最常使用的三分構圖(井字構圖)來說,不外乎都是將Model放至影像構圖的四個黃金交叉點,讓周邊景物與人可以互相呼應,並運用三分構圖、對角線等構圖方式,將Model延伸至不同角落,甚至擺放在影像的邊緣,強調周邊景觀與光線的自然魅力,創造出簡潔且充滿空間感的影像,最後只要適時請Model將眼神望向不同的角落,玩家即可伺機捕捉瞬間的韻味,待Model的情緒漸入佳境後,玩家即可嘗試多樣的視角與加快構圖的動作。因此上述手法對於初次接觸人像外拍的新手說,反而會是種相當保險的做法,能輕易拍出四平八穩、平衡協調的照片,又不會失去影像該有的感覺,捕捉到人像的美感。除此之外,拍攝時也不是非得要將重點都放在Model眼神上,其他如嘴唇、手指或能表現身體曲線的部位,都能納入拍攝重點,呈現不同的影像風格。

▲ 拍攝景帶人,則建議將人物放在黃金比例的交叉點上,讓視覺重心可以緊緊抓住Model的神情。

Q7:為什麼外拍照上看不出使用閃光燈,但Model的臉會顯得特別明亮?

A:除了使用軟體後製方式處理,更簡單的方法是透過反光板來進行補光,反光板顧名思義就是拿來反射光線的板子,一般攝影器材行均有販售。反光板依顏色不同,反射出來的光線顏色也相異,端看適用於什麼情境或場景,目前以白色、銀色與金色最為普遍。一般市售的反光板,雖易於收納,但硬度不夠,常受強風一吹就歪斜扭曲,因此也有玩家們使用厚珍珠板,再貼上錫箔紙來替代反光板。拍攝Model使用反光板主要用途在於減少Model臉上的陰影,並讓臉部接受更多的光線,使其呈現白皙透明的膚質。建議拍攝時,先觀察要將反光板調整成何種角度,才能有效地將光線反射到Model臉上,若只是隨意的拿起反光板擺在Model旁後就開始拍攝,可能拍出的照片仍是臉部黯淡的照片。

▲ 雜訊抑制功能讓高感光度拍攝影像越來越純淨,也讓以往許多不利於拍攝的昏暗場景都能被善加運用,輕鬆拍攝。

Q8:如果想不到太多動作或角度,讓人像拍攝的畫面太過單調,該怎麼去改進?

A:照片若只單靠攝影者的動作引導與Model自然的情緒捕捉,有時會顯得過於單調。這時候可以考慮利用日常生活中可輕鬆買到的道具,或拍攝場景中可隨手取用的物品來利用。道具的選用上,以輕巧好拿或獨具特色的小物為主,不論是各式有趣的帽子、餐廳中可愛的玩偶、印刷精美的雜誌及Model隨身的飾品,都可交給Model把玩,讓她的表情與情緒,可以擁有更多變化,甚至是老舊的機械相機、外文書報,其實都是可用來引導Model神情的好方法,而近來頗為流行的個性化膠框眼鏡也是不錯的選擇,只需Model一個甜甜的笑容,即可拍出可愛的畫面。不過玩家需注意的是場景、衣服與配件間的色彩搭配,應適當挑選、並且統一風格,才能拍出有fu且不失特色的影像。

▲ 仰角拍攝可以讓Model身材看起來更高、更修長。

▲ 俯角拍攝的視覺效果讓Model看起來較嬌小可愛。

Q9:怎麼保留環境的原本氣氛?

A:想保留現場微光的氛圍,那就將閃燈關閉同時將感光度調高吧! 相信許多玩家都會前往富有設計感的室內進行拍攝,但這些場所為了保持整體的氣氛,往往環境光源不夠明亮,讓許多玩家因此拍出手震模糊的影像。針對這樣的情況,我們建議玩家可妥善利用EOS 100D所擁有的純淨高ISO,配合使用大光圈定焦鏡頭,就能有效提升快門速度,在微光環境下避免影像晃動模糊,抓穩Model每一個精彩的神情。

▲ 前後景反差、亮暗對比較大時,可利用反光板補光,平衡亮部與陰影間的光差。

Q10:怎麼對焦才能又快又準?

A:EOS 100D採用全新Hybrid CMOS AF II混合自動對焦系統,覆蓋面積達CMOS 80%的範圍,配合觸控螢幕的LiveView幫助,除非刻意將Model放在畫面邊緣,否則幾乎是點觸螢幕即完成準確自動對焦,這對一般用戶來說可是相當方便直覺的對焦方式。使用上我們建議大致分為兩類,如果拍攝的Model處於靜態的拍攝狀況,可以關閉觸控式快門,這時候觸碰螢幕上想要對焦的區域,對焦點會自動跳到該處,這時候只要按照正常拍攝方式按壓快門即可。至於Model處於動態表現的狀態下,則切換開啟觸控式快門,此時點觸螢幕當下,就可以同時完成自動對焦與拍攝的工作。當然後者雖然方便,但拍照時手的穩定度還是有些許差異,所以視狀況採用不同模式,會是比較好的操作方式。

▲ 透過EOS 100D LiveView與輕觸式快門,可以更快速準確地拍攝動態表情與動作。
 
 
出處http://digiphoto.techbang.com/posts/6258-portrait-photography?page=2

學承電腦屏東分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()