硬碟裡面總是有一堆檔案進進出出,一旦疏於管理,這些檔案就會佔據硬碟空間,進而拖累系統效能,實在令人惱羞。其實只要動點腦筋,加上一點設定程序,電腦就能自動將舊檔案掃地出門,方便無比。本文將會介各種自動刪除舊檔案的絕招與程式,涵蓋作業系統、瀏覽器與行動裝置,協助你擺脫舊檔案的困擾。

刪除特定資料夾的舊檔案

▲使用Cyber-D Autodelete監控特定資料夾。

我們習慣將重要資料移往特定的資料夾,將一般資料放在原地,如瀏覽器的下載資料夾。另一方面,作業系統會自動產生暫存檔,完全不知會我們,如系統暫存目錄。這些資料夾會像吹氣球般持續膨脹,直到硬碟塞爆為止,超煩人的!

要阻止這類資料夾的容量無止盡膨脹,最簡單的方法就是請免費程式代勞。比方說是《Cyber-D Autodelete》,這個免費程式能夠監控指定的資料夾,並根據排程清理舊檔案,將舊檔案移往備份資料夾、資源回收桶,甚至是直接刪除,相當便利。

當你使用這類程式之前,建議先找個資料夾實驗一下,有必要的話可以調閱程式的log檔,確認程式能夠照你的意願行事,使用刪除相關的功能更需提高警覺。

刪除舊的下載檔案

▲執行該字串可刪除下載資料夾的舊檔案。

我們經常從網路下載各種檔案,然而下載檔案通常只會在當下使用,使得這些無用檔案逐漸堆積如山。解決之道就是利用windows的工作排程器,定期移除下載資料夾內的舊檔案。

首先我們得寫一個批次檔。打開記事本,並在裡面輸入以下字串:

REM Remove files older than 60 days forfiles /p “C:\Users\使用者名稱\Downloads” /s /m *.* /c “cmd /c Del @path” /d -60

字串中間的「使用者名稱」記得換成你的用戶名稱。粗體引號裡面的位置是下載資料夾的預設位置,如果你的下載資料夾位置不在這裡,記得修正為正確位置。

字串末端的數字「60」指的是「60天以前的檔案」,你可以自行換成想要的數字,像是30、90,或是100。

確認這個字串無誤後就可以存檔,並將副檔名命名為「bat」,如Test.bat。

▲利用工作排程器,設定刪除舊檔案的行程。

接下來在搜尋方塊內輸入「工作排程器」,叫出執行工作排程器程式。點選右邊的「建立基本工作」叫出建立基本工作精靈,輸入適當的標題與描述後按「下一步」。

▲設定需要觸發的時間。

接下來設定觸發程序,你可以自行設定想要觸發的時間,如每天、每週,或是每次開機。

選完後按「下一步」,設定細微的觸發時間點,設定完後按「下一步」。

接下來精靈會問你希望執行什麼動作,選擇第一個「啟動程式」並按「下一步」。

精靈要求你選擇欲執行的程式,選取剛剛寫好的批次檔,按「下一步」。

▲排程完畢前的確認畫面。

最後精靈會秀出工作排程的細節,確認無誤後按下「完成」,下載資料夾將來就會自動刪除舊檔案囉。

自動刪除舊電子郵件

▲稍加設定便能免除舊郵件的困擾。

電子郵件是很煩人的玩意,絕大部分郵件不會看第二次。這時可以利用郵件的應用設定,將舊郵件自動移除。

以Outlook.com為例,你可以點選上面的「Sweep」鈕,就會彈出一個訊息視窗,你可以點選第3個選項「保留最新的郵件,刪除舊郵件」或是第4個選項「自動刪除10天前的舊郵件」。

自動刪除舊的瀏覽資料

當我們上網瀏覽的同時,瀏覽器會不斷將網路檔案存入硬碟,我們可藉由設定來阻止瀏覽器無止盡下載資料,或是定期刪除舊的瀏覽資料。

IE瀏覽器的場合,點選右邊的齒輪圖示,選擇「網際網路選項」。你可以在一般分頁的下面看到「結束時刪除瀏覽歷程記錄」的選項,將其勾選後按下確定。如果你只想刪除舊的瀏覽紀錄,點選「設定」,換到歷程記錄分頁,選擇想要保留的天數,設定完後按下確定即可。

火狐的場合,點選上方的「工具」→「選項」,選擇個人隱私分頁,在下方的歷史紀錄區塊裡,選取「使用自訂的設定」,再選取最下面的「結束Firefox時清除歷史設定」。

▲Click&Clean能夠自動刪除Chrome的舊資料。

Google的Chrome沒有自動刪除舊檔案的功能,必須動用免費程式代勞,比方說《Click&Clean》就是不錯的選擇。

自動刪除備份檔案

▲Duplicate Cleaner掃描電腦裡的備份檔案。

有時候我們會手動備份特定的檔案或資料夾,卻經常忘記備份檔案的存在,直到硬碟大整理的時候才發現。《Duplicate Cleaner》就是為了因應上述狀況的程式,他可以掃描硬碟,將相同檔名的檔案整理出來,靜候你的處置。

假如你想要自動執行Duplicate Cleaner,可以使用剛剛提到過的工作排程器。

自動刪除空資料夾

▲使用Fast Empty Folder Finder得留意,別誤刪系統資料夾。

空資料夾所佔的硬碟空間非常小,卻有礙觀瞻,方便的話還是將他們清掃乾淨。應用程式《Fast Empty Folder Finder》能夠掃描電腦裡的空資料夾,由你來處置他們。

注意!刪除空的系統資料夾可能導致嚴重後果。如果不確定該資料夾的用途,建議不要隨便刪除。

自動刪除舊的訊息

手機訊息就和電子郵件一樣,原則上不會再看第二次,為何不讓手機幫你清理舊訊息呢?iPhone用戶可以選取「設定」→「訊息」,選取下方歷史訊息方塊裡的「保留訊息」,進入訊息保留時間設定畫面。預設值是永遠保留,你可以換成保留1個月或是保留1年。

Android用戶無法設定訊息保留時間,卻可以設定訊息數量上限。打開訊息應用程式,於主選單選擇「設定」,你可以在裡面找到訊息上限設定值,將其調整為你想要的數字吧。

 

【出處】http://www.techbang.com/posts/23479-silver-bullet-automatically-delete-old-files-in-a-variety-of-trick?page=1

學承電腦屏東分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()