有些人在設計簡報時,會使用一些非系統預設的字型讓版面看起來更生動活潑,但是這些字型大多數都只存在於你的個人電腦中,如果把檔案放到另一台電腦上開啟,而這台電腦沒有安裝你設定好的字型,電腦就會自動以預設的字型代替,也讓你花了許多心血去設計的簡報無法達到預期的效果。

為了解決這樣的問題,有些人會直接將簡報轉成PDF檔,所有的資料都可以完整保留,但拿到檔案的人想要再次編輯就會變得非常麻煩,也不能忠實呈現檔案原貌。

其實PowerPoint裡面有個功能,可以將我們設定好的字型內嵌到檔案中,如此一來,不論檔案到了哪裡,都不用擔心字型缺失的問題,而且在內嵌的時候,還能讓你選擇是要嵌入全部字元或是僅嵌入檔案內使用的字元,這關係到檔案的大小。全部字元都嵌入的話,檔案很大且存檔速度會被拖慢,但卻可以增加一些本來沒有的文字,自由度較高;僅嵌入檔案內使用的字元,雖然檔案小,有些字可能就無法以該字型顯示。該如何選擇內嵌模式,就看使用者自己的需求了。

將簡報內容以各種不同的字型來呈現,不僅可以凸顯想表達的重點,也能讓整個版面變得生動活潑。

Step 1

  1. 當你將簡報製作完成後,按下左上角的「Office按鈕」開啟功能選單。
  2. 在功能選單上選擇「PowerPoint選項」。

Step 2

  1. 進入「PowerPoint選項」,在選單上選擇「儲存」項目。
  2. 將最下面的「在檔案內嵌字型」選項打勾,就可以選擇是要「只內嵌簡報中所使用的字元」或「內嵌所有字元」,最後按下確定,完成修改。

Step 3

如果內嵌的文字不是TrueType或OpenType的格式,雖然機率非常低,但也有可能會發生即使內嵌字型後也無法正常顯示的問題。

Step 4

假如遇到內嵌後還是無法顯示的問題時,我們可以在那段文字被圈選起來的狀況下按右鍵,選擇「另存成圖片」。

Step 5

接下來出現儲存文件的視窗,選擇圖片儲存位置及格式,可以存成GIF及PNG(可攜式網路圖形格式)檔,兩者的差別在於PNG的解析度較高,檔案也較大。

Step 6

接著我們來比較看看原來的文字和轉成圖片後的效果差別,首先在左邊的投影片預覽窗格上按右鍵,選擇「複製投影片」。

Step 7

在新的投影片上選擇「插入」分頁,再按下「圖片」,找到你剛剛儲存圖片的位置,最後再按下「插入」。

Step 8

完成後的投影片看起來跟原來的幾乎沒分別,只是轉成圖片後就無法編輯文字,但至少可以忠實的呈現投影片的原貌了。

出處http://www.techbang.com/posts/11651-brief-font-embedded-font-makes-briefs-better-pchome-202-on-the-skills-a-month-release

創作者介紹

學承電腦屏東分校

學承電腦屏東分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()